|- 怀              
 
主页 >> 问答释怀
 
26.有时,我们得到那些仿佛是出于一番好意的“资深”信徒背道而驰的劝告,我们该怎么办?
 
这个问题是没有一个肯定的答案,因为我们必须假定这些信徒所提供的忠言是他们认为正确的,即是,对和错是他们自己的看法而已。让我们自己的见解作为最终的判断。。。聆听主宰由内心传出的声音。

考虑这几点:他们的忠告是否出自于爱,是否能够推广赛的圣爱或缩小赛的圣爱和引起纷争?他们的忠言是否能使你的心感到像大海般的爱在冲击着广大的沙滩或使到你那大海般的爱注入一个狭小的湖泊里,拍击着孤单的堤岸?

在这种种的情形下不外有三种看法-全对、全错、不明确或模棱两可的看法 - 胥视各人的悟力,对赛爱和福音的理解和其他赛中心的经验等而定。

全对的例子是,当他们的忠言是要你去爱一切和事一切,作为爱的明灯以引导一切,行善,言善和听取善言等。全错的例子是,他们劝你憎厌另一个人或团体,每次聚诵会时都要你为赛峇峇的神像挂上昂贵的花环等(只要有诚心,即使不献上花环或昂贵的供品,也一样可以得到神的恩泽)。

但是,面对那些不明确的意见该怎么办呢?例如,你必须向着一个固定的方向祈祷,你必须唱这首歌而不是其他,聚诵会后必须燃烧樟脑(即献火礼)等等。对于无从适应这种意见的人,让你的心意和爱的光芒作为你的前导。正如以上所说,假如所给予的忠言是出自于爱和兄弟之情,让我们的心中洋溢着“赛”, 那么我们就设法遵随。假如该中心的所有信徒认为神像应该面向北方而不是南方,那就向北吧。在任何情况下,切莫让一些拘泥的行为和仪式或其他琐屑的事件而使到纷争和分裂的种子在会员之中茁长。

有时,组织成员也许会感到一些事情是错误的,但假如大多数的信徒不能接受发自爱心的忠言,那就要遵从大多数人的意见,只要他们不违犯世尊的旨意。每逢做任何一件事都要得到大家的同意,以爱为力量,以兄弟之情和互相谅解为工具。。。我们将永不失败。

有时,一些信徒从印度回来后便自称世尊已授权他做某个任务,在这种情形下我们应该怎么办?这的确是一个棘手的问题!留心聆听他所说的话,一个人在觐见了世尊和明觉了祂的神能之后将不会随便妄语!但是,假如心存怀疑,不妨考虑以下几点:

假如该人说关于修行之事,那么赛著作中的世尊格言可当作是我们的指导;假如该人谈的是爱、服务、兄弟情谊,在我们的心中扩大赛意识等等,这都可以当作是有用的指南。

假如该人谈及有关赛活动组织方面而你却怀疑他的论点的真实性,不要到处指责他的诚实或以自己有限悟力的观点来批评。假如你觉得他所言不实,有机会时,你可写信或亲自或托人直接向世尊请教这项课题; 假如是有关赛活动的严重问题,而你又不能直接请教世尊,你可以写信询问沙迪亚赛组织理事会寻求他们的帮助,听取他们从经验中吸取或请教世尊后的有关忠告。

不论在任何情况下,不要因一时冲动以自己的判断力来指责其他赛信徒。。。他们毕竟是以自己的理解力和悟力,依照世尊的指示而为。记着世尊的话:“假如你能找出本身的一种过失,这将比你寻找他人千百种的过失更可贵。当你的一根手指在指着他人,另外三根手指也同时指着你。”

假如我们能时时刻刻记着这句话,同时实践世尊的博爱,兄弟之情谊,团结和无私的服务,肯定可获得世尊沙迪亚赛峇峇的恩泽。
 
Sathya Sai Baba Central Council of Malaysia
Bhajan Songs Vegetarian Recipes
Light Meditation Mantras
Video - Teachings Video - Activities
New devotee 's Guideook Sarathana Sarathi
Bai San
Books